vegane klassische Lasagne nach italienischem Original-Rezept
- Lena
- 27. März
- 3 Min. Lesezeit
Aktualisiert: 24. Apr.
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vegane klassische Lasagne nach italienischem Original-Rezept ist eines unserer absoluten Lieblingsessen. Mit ihren schichtweise angeordneten Nudelplatten, fruchtiger Bolognese-Sauce und cremiger Bechamel ist sie ein Fest für die Sinne. Der Duft, der beim Backen aus dem Ofen strömt, lässt jedem das Wasser im Mund zusammenlaufen.

Zuerst wird das Sojagranulat mit kochendem Wasser übergossen, das sollte dann für mindestens 10 Minuten durchziehen.
Während dessen werden die Karotten und der Staudensellerie in kleine Würfel geschnitten.
Danach werden die Zwiebeln fein geschnitten und in einem großen Topf mit Olivenöl angedünstet.
Nach ca. 5 Minuten werden die gepressten Knoblauchzehen und das eingeweichte Sojagranulat hinzugegeben und noch für weitere 5 Minuten mit angedünstet.
Anschließend wird Tomatenmark kurz untergerührt und das Ganze mit Rotwein abgelöscht.
Die Karotten, der Staudensellerie, die passierten Tomaten, Oregano, Basilikum, Thymian, Salz, Pfeffer und Gemüsewürzpaste werden dazu gegeben und die Bolognese-Sauce für ca. 20 Minuten leicht eingekocht.

Während dessen wird die Bechamel-Sauce hergestellt.
Hierfür wird Butter in einem Topf zerlassen und das Mehl darin angeschwitzt.
Die Milch wird unter ständigem Rühren hinzu gegossen.
Mit Salz und Muskat wird die Bechamel gewürzt und für ca. 10 - 15 Minuten leicht eingekocht.

Der Backofen wird auf 200 Grad Ober- Unterhitze vorgeheizt und eine ca. 20 x 30 cm große Auflaufform* eingefettet.
Danach wird mit dem Schichten der Lasagne begonnen. Zuerst wird eine dünne Lage Bolognese-Sauce in die Auflaufform gegeben, anschließend mit einer Lage Bechamel-Sauce bedeckt und eine Lage Lasagneblätter darauf gelegt. Mit dem Schichten wird nach der gleichen Reihenfolge fortgefahren, bis die Zutaten verbraucht sind. Die Letzte Schicht wird eine Lage Bechamel-Sauce sein.

Zum Schluss wird noch der vegane geriebene Käse darüber gestreut und die Lasagne für ca. 40 Minuten im Backofen gebacken.

Rezept für vegane klassische Lasagne nach italienischem Original-Rezept
für 4 Portionen
Zutaten Bolognese-Sauce:
150 g Sojagranulat*
350 g Karotten
2 Stangen Staudensellerie
1 Zwiebel
2 EL Olivenöl
2 Knoblauchzehen
4 EL Tomatenmark
150 ml Rotwein
680 g passierte Tomaten
1 EL Oregano
1 EL Basilikum
1 EL Thymian
1 TL Pfeffer
2 1/2 TL Salz
1 TL Gemüsewürzpaste* oder Gemüsebrühpulver
Zutaten Bechamelsauce + Fertigstellung:
1000 ml Sojamilch
50 g vegane Butter
80 g Mehl
1 TL Salz
1 - 2 Prisen Muskat
ca. 15 Lasagneblätter*
200 g veganer Streukäse
Zubereitung:
Das Sojagranulat in eine Schüssel geben, mit 300 ml kochendem Wasser übergießen und für mindestens 10 Minuten ziehen lassen.
Karotten und Staudensellerie in kleine Würfel schneiden und zur Seite stellen.
Die Zwiebel fein schneiden und in einem großen Topf mit Olivenöl andünsten. Nach ca. 5 Minuten die gepressten Knoblauchzehen und das eingeweichte Sojagranulat hinzugeben und noch für weitere 5 Minuten mit andünsten.
Das Tomatenmark kurz unterrühren und das Ganze mit dem Rotwein ablöschen.
Die Karotten, den Staudensellerie, die passierten Tomaten, Oregano, Basilikum, Thymian, Salz, Pfeffer und Gemüsewürzpaste dazu geben und für ca. 20 Minuten leicht köcheln lassen.
Während dessen für die Bechamelsauce Butter in einem Topf zerlassen und das Mehl darin anschwitzen.
Die Milch unter ständigem Rühren zugießen.
Mit Salz und Muskat würzen und für ca. 10 - 15 Minuten leicht köcheln lassen.
Den Backofen auf 200 Grad Ober- Unterhitze vorheizen. und eine ca. 20 x 30 cm große Auflaufform einfetten.
Danach mit dem Schichten der Lasagne beginnen. Zuerst eine dünne Lage Bolognese-Sauce in die Auflaufform geben, mit einer Lage Bechamel-Sauce bedecken und eine Lage Lasagneblätter darauf legen. Mit dem Schichten nach der gleichen Reihenfolge fortfahren, bis die Zutaten verbraucht sind. Die Letzte Schicht sollte eine Lage Bechamel-Sauce sein.
Den veganen geriebenen Käse darüber streuen und für ca. 40 Minuten im Backofen backen.
Guten Appetit!









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