veganer Döner mit Knoblauch-Sauce im Fladenbrot
- Lena
- 7. Apr.
- 4 Min. Lesezeit
Aktualisiert: 24. Apr.
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Veganer Döner mit Knoblauch-Sauce im Fladenbrot - Ich finde dieses Rezept ist der Allerbeste Ersatz für Döner-Fleisch. Der dünn geschnittene Seitan, der vom Anbraten leicht knusprig wird hat genau den richtigen Biss und erinnert durch das Würzen mit Ras el Hanout* stark an den Original-Döner-Geschmack.

Für das Dönerfleisch werden die trockenen Zutaten in einer Schüssel vermischt und die nassen Zutaten in einem Mixer vermixt. Danach wird alles zusammen zu einem Teig verknetet.

Anschließend wird die fertige Dönermasse in Gläser mit geradem Rand und Schraubverschluss gegeben. Diese werden bis oben hin dicht mit der Masse befüllt und zugedreht.
Die Gläser werden in einen großen Topf gestellt, der wird mit Wasser befüllt, bis die Gläser zu ca. 1/3 im Wasser stehen.
Das Wasser wird kurz zum Kochen gebracht und danach auf eine niedrige Stufe heruntergeschalten. Der Seitan wird auf niedriger Stufe für 1 1/2 Stunden bei geschlossenem Deckel gegart.

Danach wird der Seitan aus dem Glas geholt und in sehr dünne Scheiben geschnitten, so dass sie dem Original-Döner ähneln.

Vor dem Verzehr wird etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzt und der Seitan für ca. 4-5 Minuten angebraten.

Für die Fladenbrote wird aus Mehl, Salz, Olivenöl, Zucker (oder Agavendicksaft), frischer Hefe und Wasser ein Hefeteig hergestellt.

Die Brotlaibe werden vor dem Backen mit Sojasahne bepinselt und mit Sesam und Schwarzkümmel bestreut.

Nach dem Backen kann man sie in noch heißem Zustand mit einem Geschirrtuch abdecken, damit sie bis zum Verzehr warm bleiben.

Für die Knoblauch-Sauce werden Knoblauchzehen gepresst und zusammen mit Sojajoghurt, veganer Mayonnaise, Zitronensaft, Salz und Pfeffer in einer Schüssel mit einem Schneebesen verrührt.

Das Rotkraut wird halbiert und in feine Streifen geschnitten. In eine Schüssel gegeben und mit einem Schuss Agavendicksaft leicht verknetet. So werden die Streifen ein bisschen zarter.

Zum Schluss werden noch die restlichen Zutaten für den Belag vorbereitet und die Fladenbrote nach belieben belegt.

Rezept für veganen Döner mit Knoblauch-Sauce im Fladenbrot
für 4 Personen
Zutaten für das Dönerfleisch:
200 g Seitanpulver*
3 EL Paniermehl
1/2 TL Pfeffer
1 TL Salz
2 TL Paprika scharf
2 TL Gyrosgewürz* oder Ras el Hanout*
220 g Wasser
1 Zwiebel
1 große Knoblauchzehe
1 EL Tomatenmark
2 EL Sojasoße
1 TL Senf
4 EL geschmacksneutrales Öl*
Zutaten für das Fladenbrot:
500 g Mehl (Weizen 405 oder Dinkel 630)
10 g Salz
10 g Olivenöl
5 g Zucker oder Agavendicksaft
1/2 Würfel frische Hefe
360 ml Wasser
2 EL Sojasahne
1 EL Sesam
1 EL Schwarzkümmel*
Zutaten für die Knoblauch-Sauce:
2 Knoblauchzehen
300 g Sojajoghurt
50 g vegane Mayonnaise*
1 EL Zitronensaft
1/2 TL Salz
1 Prise Pfeffer
Zutaten für den Belag:
1/2 Kopf Rotkraut
1 EL Agavendicksaft
2 Tomaten
1/2 Gurke
1 Zwiebel
Salat
Zubereitung Dönerfleisch:
Zuerst das Seitanpulver, Paniermehl, Pfeffer, Salz, Paprika und Gyrosgewürz (Ras el Hanout) in einer Schüssel vermischen.
Wasser, Zwiebel, Knoblauchzehe, Tomatenmark, Sojasoße, Senf und Öl in einem Mixer vermixen.
Anschließend alles zusammen zu einem Teig verkneten.
Jetzt die fertige Dönermasse in Gläser mit geradem Rand und Schraubverschluss geben. Diese bis obenhin dicht mit der Masse füllen und zudrehen.
Die Gläser in einen großen Topf stellen und mit Wasser füllen, bis die Gläser zu ca. 1/3 im Wasser stehen.
Das Wasser kurz zum Kochen bringen, dann runterschalten und auf niedriger Stufe 1 1/2 Stunden bei geschlossenem Deckel garen lassen.
Danach den Seitan aus dem Glas holen und sehr dünne Scheiben abschneiden, so dass sie dem Original-Döner ähneln.
Vor dem Verzehr etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und den Seitan für ca. 4-5 Minuten anbraten. Nach belieben kann jetzt noch mit Salz, Pfeffer und Gyrosgewürz (Ras el Hanout) nachgewürzt werden.
Zubereitung Fladenbrote:
Mehl, Salz, Olivenöl, Zucker (oder Agavendicksaft), frische Hefe und Wasser zu einem Hefeteig verarbeiten. Der Teig sollte ca. 8 Minuten lang geknetet werden.
In einer großen leicht geölten Schüssel für ca. 1 1/2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen (Ich erwärme hierfür immer meinen Backofen ganz leicht und stelle die geschlossene Schüssel dort rein).
Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche kippen und je nach gewünschter Größe der Brote in ca. 5 - 7 Portionen aufteilen.
Die Teiglinge in eine runde Form bringen und auf ein mit einem Backpapier belegtes Backblech legen. mit einem Geschirrtuch zugedeckt für ca. 20 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen.
Die Brotlaibe mit Sojasahne bestreichen und mit Sesam und Schwarzkümmel bestreuen.
Das Ganze nochmal für ca. 20 Minuten ruhen lassen und in der Zwischenzeit den Backofen auf 250 Grad vorheizen.
Für ca. 7 - 9 Minuten backen.
Die noch warmen Fladenbrote bis zum Verzehr mit einem Geschirrtuch abdecken.
Zubereitung Knoblauch-Sauce:
Die Knoblauchzehen pressen und zusammen mit dem Sojajoghurt, der vegane Mayonnaise, dem Zitronensaft, Salz und Pfeffer in einer Schüssel mit einem Schneebesen verrühren.
Bis zum Verzehr in den Kühlschrank stellen.
Zubereitung Belag und Fertigstellung:
Das Rotkraut halbieren und in feine Streifen schneiden. In eine Schüssel geben und mit einem Schuss Agavendicksaft leicht verkneten.
Die Tomaten, Gurke und Zwiebel in feine Streifen schneiden.
Den Salat waschen und trocken Schleudern.
Das Seitan in einer Pfanne mit etwas Olivenöl erhitzen und für ca. 4-5 Minuten anbraten. Nach belieben kann jetzt noch mit Salz, Pfeffer und Gyrosgewürz (Ras el Hanout) nachgewürzt werden.
Die Fladenbrote aufschneiden und nach belieben Belegen.
Guten Appetit!





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