vegane schwäbische Linsen mit Spätzle
- Lena
- 31. März
- 2 Min. Lesezeit
Aktualisiert: 24. Apr.
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vegane schwäbische Linsen mit Spätzle – ein richtiges Soulfood! Zarte Linsen, die in einer kräftigen Mischung aus Zwiebeln, Räuchertofu, Karotten und einem Schuss Essig vor sich hin köcheln, bringen jede Menge Geschmack. Die Spätzle? Weich, aber mit Biss und perfekt dafür gemacht, die Sauce in sich aufzunehmen. Ein Löffel und du bist sofort in einem kulinarischen Ausnahmezustand – deftig, würzig und einfach gut. Es ist das Gericht, das dich an kalten Tagen umarmt und dir das Gefühl gibt, zuhause zu sein. Ein Klassiker halt – und das aus gutem Grund.

Zuerst werden alle Zutaten für die Linsen vorbereitet. Die Zwiebeln, der Räuchertofu und die Karotten werden fein gewürfelt. Anschließend wird Olivenöl in einem Topf erhitzt und die Zwiebeln kurz darin angedünstet.
Danach werden die Karotten und der Tofu hinzu gegeben und für ca. 5 Minuten mit angedünstet.
Die Linsen, das Wasser, die Lorbeerblätter und die Gemüsewürzpaste wird dazu gegeben und das Ganze wird für ca. 25 - 30 Minuten leicht eingekocht.
Zum Schluss werden für die Sämigkeit fein geriebene Kartoffeln untergerührt und je nach Geschmack mit Essig abgeschmeckt.

Für die Spätzle werden Mehl, Grieß, Kartoffelstärke, Öl, Salz, Kurkuma und Sojamilch mit einer Küchenmaschine*oder einem Handrührgerät* zu einem zähflüssigen Teig verarbeitet.
In einem großen Topf wird Salzwasser zum Kochen gebracht und der Teig portionsweise entweder von Hand oder mit einem Spätzlehobel* ins Wasser geschabt, alternativ kann man den Teig auch durch eine Spätzlepresse* in das kochende Wasser pressen.
Sobald die Spätzle an der Wasseroberfläche schwimmen, werden sie mit einem Schaumlöffel* herausgeschöpft und anschließend kurz unter kaltem Wasser abgeschreckt, damit sie nicht zusammenkleben.

Rezept für vegane schwäbische Linsen mit Spätzle
für 4 Portionen
Zutaten Linsen:
1 große Zwiebel
4 mittelgroße Karotten
1 Packung Räuchertofu
500g Linsen
2 EL Olivenöl
2 kleine Kartoffeln
5 TL Gemüsewürzpaste* oder Gemüsebrühpulver
3 Lorbeerblätter
3 EL Weißweinessig* oder Sherryessig*
1250 ml Wasser
Zutaten Spätzle:
375 g Dinkelmehl 630 oder Weizenmehl 550
90 g Hartweizengrieß
110 g Kartoffelmehl bzw. Kartoffelstärke*
1 ½ TL Öl
1 TL Salz
¼ TL Kurkuma optional für eine gelbe Farbe
520 ml Sojamilch
Zubereitung:
Zwiebeln fein würfeln und zur Seite stellen.
Karotten und Tofu fein würfeln.
Olivenöl in einem Topf erhitzen und Zwiebeln kurz darin andünsten.
Karotten und Tofu hinzu geben und für ca. 5 Minuten mit andünsten.
Linsen, Wasser, Lorbeerblätter und Gemüsewürzpaste dazu geben und das Ganze für ca. 25 - 30 Minuten leicht köcheln lassen.
Anschließend die Kartoffeln fein reiben und unterrühren. Dabei darauf achten, dass die Kartoffeln gut verteilt sind und keine Klümpchen entstehen.
Zum Schluss noch je nach Geschmack mit Essig abschmecken.
Für die Spätzle alle Zutaten mit einer Küchenmaschine oder einem Handrührgerät zu einem zähflüssigen Teig verarbeiten.
Einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen und den Teig portionsweise entweder von Hand oder mit einem Spätzlehobel ins Wasser schaben, oder alternativ durch eine Spätzlepresse in das kochende Wasser pressen.
Sobald die Spätzle an der Wasseroberfläche schwimmen, mit einem Schaumlöffel herausschöpfen. Anschließend kurz abtropfen lassen und unter kaltem Wasser abschrecken, damit sie nicht zusammenkleben.
Guten Appetit!

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