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schwäbische vegane Dinnede mit Kartoffeln

  • Lena
  • 7. Apr.
  • 2 Min. Lesezeit

Aktualisiert: 24. Apr.

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vegane Dinnede mit Kartoffeln

Schwäbische vegane Dinnede mit Kartoffeln, oder Dinnele? Vielleicht auch doch Dinnete? Bei der Schreibweise des Namens war ich mir absolut nicht sicher und bin bei meiner Recherche auf noch mehr mögliche Namen für diese leckeren deftigen schwäbischen Teigfladen gestoßen.

Man könnte sie auch Deie, Dennetle, Dünnele, Dünne oder Dünnet nennen. Mir hat die Schreibweise "Dinnede" am Besten gefallen, das liegt vermutlich daran, dass sie, als ich sie vor vielen Jahren auf einem Weihnachtsmarkt entdeckt habe so genannt wurden.


Dinnede ist wohl früher entstanden, als die Bauersfrauen Backtag hatten. Dies hat immer sehr viel Zeit in Anspruch genommen, deshalb hatten sie keine Zeit mehr etwas anderes zum Essen zu kochen und haben dann einfach etwas vom Brotteig genommen, zu flachen Fladen ausgerollt und mit dem was sie gerade da hatten belegt.


Zutaten Dinnede

Für die Dinnede wird ein Hefeteig hergestellt. Der wird dann nach belieben mit veganer Creme Fraiche, Kartoffeln, Zwiebeln, Räuchertofu und veganem Streukäse belegt. Anstatt den Zwiebeln eignen sich hierbei auch Lauchzwiebeln ganz super.


vegane Dinnete mit Kartoffeln

Die fertigen Teigfladen werden dann im Backofen oder auf einem Gasgrill mit Pizzastein* gebacken.


vegane Dinnele mit Kartoffeln


Rezept für schwäbische vegane Dinnede mit Kartoffeln

für 4 Stück


Zutaten:

  • 400 g Dinkelmehl 630

  • 1 TL Salz

  • 30 g Olivenöl

  • 1 TL Zucker oder Backmalz*

  • 1/2 Würfel frische Hefe

  • 220 ml Wasser

  • 2 große Kartoffeln

  • 1 Zwiebel

  • 1 Packung Räuchertofu

  • 150 g vegane Creme Fraiche (z. B. Creme Vega)

  • 1 Packung veganer Streukäse

  • Salz

  • Pfeffer

  • 1 paar Zweige frische Petersilie



Zubereitung:

  1. Mehl, Salz, Olivenöl, Zucker oder Backmalz, frische Hefe und Wasser zu einem Hefeteig verarbeiten. Der Teig sollte mindestens 2 Minuten geknetet werden.


  2. In einer großen leicht geölten Schüssel für ca. 1 1/2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. Tipp: Ich erwärme hierfür immer meinen Backofen ganz leicht und stelle die geschlossene Schüssel mit dem Teig dort hinein.


  3. In der Zwischenzeit die Kartoffeln mit Schale kochen, bis sie weich sind. Danach pellen und in Stücke schneiden.


  4. Die vegane Creme Fraiche in einer Schüssel mit Salz und Pfeffer verrühren und abschmecken.


  5. Die restlichen Zutaten für den Belag schneiden, die Zwiebel in Ringe und den Tofu in kleine Würfel, die Petersilie fein hacken.


  6. Den Backofen auf 200 Grad Ober- Unterhitze vorheizen oder alternativ den Gasgrill mit einem Pizzastein* aufheizen. Die Temperatur sollte hierbei bei mindestens 250 Grad liegen, sodass der Stein sich bereits richtig aufgeheizt hat, wenn man die fertigen Teigfladen darauf legt.


  7. Die Teiglinge zu einer ovale Form auswellen*.


  8. Zuerst mit der gewürzten Creme Fraiche bestreichen und nach belieben mit Zwiebeln, Kartoffeln, Räuchertofu und geriebenem veganem Käse belegen. Zum Schluss noch die gehackte Petersilie darauf verteilen.


  9. Die Dinnede für ca. 15 Minuten im Backofen goldbraun backen. Auf dem Gasgrill mit Pizzastein reduziert sich die Backzeit. Das hängt hier von der Temperatur ab, bei mir waren sie nach ca. 6 Minuten fertig.


  10. Guten Appetit!


vegane Deie mit Kartoffeln

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