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schwäbischer Kartoffelsalat

  • Lena
  • 19. Apr.
  • 2 Min. Lesezeit

Aktualisiert: 24. Apr.

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Schwäbischer Kartoffelsalat, so wie ich ihn aus meiner Kindheit kenne. Meine Mama und meine Oma haben ihn stets auf die gleiche Weise zubereitet, und das macht ihn für mich zu einem echten Stück Heimat. Dieser Klassiker gehörte bei unseren Familienfesten immer dazu und weckt bei jedem Bissen Erinnerungen an schöne gemeinsame Momente. Der Geschmack nach frischen Kartoffeln, einer feinen Essig-Öl-Marinade und einem Hauch Senf vermittelt Geborgenheit und Verbundenheit.

Als Beilage ist er unglaublich vielseitig und passt zu fast jedem Gericht. Bei uns wird er besonders gern zu Maultaschen serviert, beim Grillen darf er auf keinen Fall fehlen und auch auf dem Salatbuffet ist er stets der absolute Star unter den Salaten.

Der schwäbische Kartoffelsalat ist für mich mehr als nur ein Gericht – er ist ein Stück Tradition. Es macht Spaß, ihn immer wieder neu zuzubereiten und dabei die bewährte Familienrezeptur zu bewahren oder auch kleine Variationen auszuprobieren.


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Die Herstellung ist unglaublich einfach, am meisten Arbeit hat man mit dem Pellen der Kartoffeln. Als erstes werden festkochende Kartoffeln je nach Größe für ungefähr 20 - 30 Minuten in Salzwasser gekocht. Sobald man leicht mit einer Gabel reinstechen kann sind sie fertig.

Die Kartoffeln werden mit kaltem Wasser abgeschreckt und am Besten direkt in noch warmem Zustand gepellt und in Scheiben geschnitten.

Ich Stelle hierfür immer den Topf mit den Kartoffeln ins Spülbecken und lasse immer mal wieder kaltes Wasser über die Kartoffeln laufen, dass man sie besser in die Hand nehmen kann.


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Für das Dressing wird in einem Topf eine Brühe aus Zwiebeln, Petersilie, Gemüsewürzpaste, Essig, Öl, Senf, Salz, Pfeffer und Muskat gekocht.

Die Brühe wird in noch heißem Zustand über die geschnittenen Kartoffeln gegossen und sollte dann für den perfekten Geschmack mindestens 5 Stunden durchziehen. Vor dem Verzehr sollte man den Salat unbedingt nochmal umrühren und abschmecken.


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Rezept - schwäbischer Kartoffelsalat

für 4 Personen


Zutaten:



Zubereitung:


  1. Die Kartoffeln kurz abwaschen oder falls nötig mit einer Kartoffelbürste* abbürsten und in Salzwasser je nach Größe für ca. 20 - 30 Minuten kochen. Sobald man mit einer Gabel leicht reinstechen kann sind sie fertig.


  1. Die heißen Kartoffeln mit kaltem Wasser abschrecken und direkt pellen. Tipp: Ich lasse den Topf immer im Spülbecken stehen und mache ab und zu den Wasserhahn mit kaltem Wasser an, damit man die Kartoffeln besser in die Hand nehmen kann und sie nicht zu heiß sind.


  2. Die Kartoffeln in Scheiben schneiden und in eine Salatschüssel geben.


  3. Die Zwiebeln fein schneiden, die Petersilie fein hacken und in einen kleinen Topf geben. Zusammen mit der Gemüsewürzpaste, 250 ml Wasser, Essig, Öl, Senf, Salz, Pfeffer und Muskat eine Brühe kochen und noch heiß über die Kartoffeln geben und verrühren.


  4. Den Salat für mindestens 5 Stunden durchziehen lassen und kurz vor dem Verzehr nochmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.


  5. Guten Appetit!


veganer Karottenkuchen mit Zitronenglasur

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