vegane Tiramisu-Torte mit fluffigem Biskuit
- Lena
- 2. Apr.
- 2 Min. Lesezeit
Aktualisiert: 24. Apr.
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vegane Tiramisu-Torte mit fluffigem Biskuit – der perfekte Begleiter für deinen Kaffee! Diese italienische Leckerei bringt alles mit, was du brauchst: einen zarten Biskuit, der mit starkem Espresso getränkt wurde und eine cremige Mascarpone-Füllung, die einfach zum Dahinschmelzen ist. Ein bisschen Kakao oben drauf und fertig ist der Genuss! Egal, ob beim Kaffeeklatsch mit Freunden oder einfach als süßer Abschluss eines entspannten Nachmittags – die Tiramisu-Torte ist immer eine Genuss.
Zuerst wird ein Biskuit hergestellt, hierfür werden Mehl, Zucker, Sprudelwasser, Öl und Backpulver mit einem Schneebesen* kurz verrührt und in eine Springform* gegeben.
Es ist wichtig, dass der Teig nicht zu lange gerührt wird, damit das Backpulver seine volle Wirkung im Backofen entfalten kann.
Der Biskuit wird im vorgeheizten Backofen für ca. 20 Minuten gebacken und muss anschließend komplett auskühlen.
Wenn man mag kann man den Biskuit auch bereits am Vortag backen.

Als nächstes wird die Creme hergestellt, hierfür wird zuerst vegane Mascarpone, Puderzucker und Amaretto* mit einem Schneebesen verrührt.
Anschließend wird die vegane Sahne mit Sahnesteif oder alternativ Puderzucker und Speisestärke geschlagen und vorsichtig unter die Creme gehoben.

Der Biskuit wird in in der Mitte geteilt, das kann man mit einem Tortenbodenschneider* oder einem großen Messer machen. Danach wird die unterste Schicht mit Espresso* getränkt.
Danach wird ungefähr ein Drittel der Mascarponecreme auf dem untersten Tortenboden verteilt.

Anschließend wird die zweite Hälfte des Biskuits vorsichtig darauf gelegt und auch nochmal mit Espresso getränkt. Danach wird die restliche Mascarponecreme auf der Torte verteilt. Am Schluss wird der Kuchen noch mit Kakaopulver* bestreut und sollte dann vor dem Verzehr für mindestens 2 Stunden im Kühlschrank gelagert werden.

Rezept für vegane Tiramisu-Torte mit fluffigem Biskuit
für 1 Torte
Zutaten für den Biskuit:
225 g Mehl (Dinkel 630 oder Weizen 550)
150 g Zucker
250 ml Sprudelwasser
50 ml pflanzliches geschmacksneutrales Öl (z. B. Sonnenblumen-Bratöl*)
1 Päckchen Backpulver
1 Päckchen Vanillezucker
Zutaten für die Mascarponecreme und Fertigstellung:
200 ml vegane aufschlagbare Sahne (z. B. Rama Cremefine 100% pflanzlich)
250 g vegane Mascarpone (z. B. MascarVone von Züger)
70 g Puderzucker
4 EL Amaretto*
100 ml starker Espresso*
1 Päckchen Sahnesteif oder alternativ 1 TL Puderzucker und 1 TL Speisestärke
1 EL Kakaopulver*
Zubereitung Biskuit:
Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
Eine Springform mit Backpapier auslegen.
In einer großen Schüssel Mehl, Zucker, Vanillezucker und Backpulver mit einem Schneebesen verrühren.
Anschließend das Öl und das Mineralwasser dazugeben und nur noch kurz unterrühren.
Den Teig in die Springform geben und für ca. 25 Minuten backen.
Den Biskuit gut auskühlen lassen und anschließend in der Hälfte teilen.
Zubereitung Mascarponecreme und Fertigstellung:
Mascarpone, Puderzucker und Amaretto mit einem Schneebesen verrühren.
Sahne mit Sahnesteif aufschlagen.
Die geschlagenen Sahne unter die Creme heben.
Den unteren Teil des Biskuits mit Espresso tränken und ca. 1/3 der Mascarponecreme darauf verteilen. Anschließend den oberen Teil des Biskuits darauf legen und diesen auch nochmal mit Espresso beträufeln. Danach den Rest der Creme auf dem Kuchen verteilen und glatt streichen.
Zum Schluss die Torte noch mit Kakaopulver bestreuen und bis zum Verzehr im Kühlschrank aufbewahren.
Guten Appetit!













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