top of page

veganer Himbeer-Schmand-Kuchen

  • Lena
  • 21. Apr.
  • 2 Min. Lesezeit

Aktualisiert: 24. Apr.

Dieser Beitrag kann Affiliate-Links enthalten (siehe Datenschutzerklärung). Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Verkäufen. *enthält Werbung



Rezept veganer Himbeer Schmand Kuchen

Veganer Himbeer-Schmand-Kuchen mit einem knusprigen Mürbeteig, einer cremigen Pudding-Schmandfüllung und fruchtigen Himbeeren schmeckt einfach unglaublich lecker.


veganer Mürbeteig Rezept in Springform

Für die Zubereitung des Kuchens wird zuerst ein Mürbeteig hergestellt und bevor er in die Form gegeben wird in Folie gewickelt für ca. 30 Minuten kalt gestellt. Anschließend wird er mit einem Teigroller am Besten direkt in der Form gleichmäßig verteilt.


Rezept veganer Himbeer Schmand Kuchen Puddingcreme

Für die Füllung wird ein Pudding hergestellt, den man, damit sich keine Haut auf der Oberfläche bildet mit einer Folie abgedeckt kurz abkühlen lässt.

Der lauwarme Pudding und veganer Schmand werden mit einem Schneebesen oder Handrührgerät gut verrührt, bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind.

Die Creme wird auf dem vorbereiteten Boden glatt gestrichen und mit den gefrorenen Himbeeren belegt und gebacken.


Rezept veganer Himbeer Schmand Kuchen Puddingcreme mit gefrorenen Himbeeren

Wenn der Kuchen aus dem Backofen kommt wird ein Tortenguss hergestellt, den man entweder direkt auf dem noch warmen Kuchen oder später auf dem abgekühlten verteilen kann.

Der fertige Kuchen sollte vor dem Anschneiden für mindestens 3 Stunden im Kühlschrank abkühlen.


Rezept veganer Himbeer Schmand Kuchen


Rezept - veganer Himbeer-Schmand-Kuchen

für 1 Kuchen


Zutaten für den Mürbeteig:

  • 250 g Dinkel- oder Weizenmehl

  • 50 g Zucker

  • 1/2 TL Salz

  • 120 g vegane Butter (z. B. Alsan)

  • 50 ml kaltes Wasser


Zutaten für die Füllung:

  • 600 ml Sojamilch

  • 120 g Zucker

  • 1 Päckchen Vanillezucker

  • 2 Päckchen Vanillepuddingpulver

  • 600 g veganer Schmand (z. B. Creme Vega)

  • 300 g tiefgekühlte Himbeeren


Zutaten für den Guss:

  • 1 Päckchen roter Tortenguss

  • 30 g Zucker



Zubereitung:


  1. Für den Mürbeteig Mehl, Zucker, Salz, vegane Butter und Wasser in einer Schüssel zügig zu einem Teig verkneten und in Folie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.


  2. In der Zwischenzeit für die Füllung mit der Sojamilch, Zucker, Vanillezucker und Puddingpulver einen Pudding kochen, in eine Schüssel umfüllen und sofort mit einem Stück Frischhaltefolie abdecken, dass sich keine Haut auf der Oberfläche bildet.


  3. Den abgekühlten Teig in eine mit einem Backpapier ausgelegte Springform geben und mit einer Teigrolle gleichmäßig verteilen.


  4. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.


  5. Den noch warmen Pudding mit dem veganen Schmand gut verrühren, bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind und auf dem vorbereiteten Boden glatt streichen.


  6. Die gefrorenen Himbeeren auf der Puddingschicht verteilen und für ca. 50 Minuten im unteren Drittel des Backofens backen.


  7. Den Tortenguss nach Packungsanweisung herstellen und auf dem noch warmen Kuchen verteilen.


  8. Den fertigen Kuchen gut abkühlen lassen und vor dem Anschneiden für mindestens 3 Stunden im Kühlschrank kalt stellen.


  9. Guten Appetit!


Rezept veganer Himbeer Schmand Kuchen Stück auf Teller

Kommentare


Nichts verpassen!

Newsletter abonnieren und meine Rezepte erhalten

©2025 VeganSoulKitchen

Werbehinweis für Links mit Sternchen (*):

Diese Seite kann Affiliate-Links beinhalten, die mir eine kleine Provision einbringen, wenn du Produkte darüber kaufst. Für dich entstehen dabei keine zusätzlichen Kosten. Mehr Informationen darüber findest du hier.

bottom of page