veganer Himbeer-Schmand-Kuchen
- Lena
- 21. Apr.
- 2 Min. Lesezeit
Aktualisiert: 24. Apr.
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Veganer Himbeer-Schmand-Kuchen mit einem knusprigen Mürbeteig, einer cremigen Pudding-Schmandfüllung und fruchtigen Himbeeren schmeckt einfach unglaublich lecker.

Für die Zubereitung des Kuchens wird zuerst ein Mürbeteig hergestellt und bevor er in die Form gegeben wird in Folie gewickelt für ca. 30 Minuten kalt gestellt. Anschließend wird er mit einem Teigroller am Besten direkt in der Form gleichmäßig verteilt.

Für die Füllung wird ein Pudding hergestellt, den man, damit sich keine Haut auf der Oberfläche bildet mit einer Folie abgedeckt kurz abkühlen lässt.
Der lauwarme Pudding und veganer Schmand werden mit einem Schneebesen oder Handrührgerät gut verrührt, bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind.
Die Creme wird auf dem vorbereiteten Boden glatt gestrichen und mit den gefrorenen Himbeeren belegt und gebacken.

Wenn der Kuchen aus dem Backofen kommt wird ein Tortenguss hergestellt, den man entweder direkt auf dem noch warmen Kuchen oder später auf dem abgekühlten verteilen kann.
Der fertige Kuchen sollte vor dem Anschneiden für mindestens 3 Stunden im Kühlschrank abkühlen.

Rezept - veganer Himbeer-Schmand-Kuchen
für 1 Kuchen
Zutaten für den Mürbeteig:
250 g Dinkel- oder Weizenmehl
50 g Zucker
1/2 TL Salz
120 g vegane Butter (z. B. Alsan)
50 ml kaltes Wasser
Zutaten für die Füllung:
600 ml Sojamilch
120 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
2 Päckchen Vanillepuddingpulver
600 g veganer Schmand (z. B. Creme Vega)
300 g tiefgekühlte Himbeeren
Zutaten für den Guss:
1 Päckchen roter Tortenguss
30 g Zucker
Zubereitung:
Für den Mürbeteig Mehl, Zucker, Salz, vegane Butter und Wasser in einer Schüssel zügig zu einem Teig verkneten und in Folie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.
In der Zwischenzeit für die Füllung mit der Sojamilch, Zucker, Vanillezucker und Puddingpulver einen Pudding kochen, in eine Schüssel umfüllen und sofort mit einem Stück Frischhaltefolie abdecken, dass sich keine Haut auf der Oberfläche bildet.
Den abgekühlten Teig in eine mit einem Backpapier ausgelegte Springform geben und mit einer Teigrolle gleichmäßig verteilen.
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den noch warmen Pudding mit dem veganen Schmand gut verrühren, bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind und auf dem vorbereiteten Boden glatt streichen.
Die gefrorenen Himbeeren auf der Puddingschicht verteilen und für ca. 50 Minuten im unteren Drittel des Backofens backen.
Den Tortenguss nach Packungsanweisung herstellen und auf dem noch warmen Kuchen verteilen.
Den fertigen Kuchen gut abkühlen lassen und vor dem Anschneiden für mindestens 3 Stunden im Kühlschrank kalt stellen.
Guten Appetit!





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